Il
MEDITERRANEA è parte di uno dei tratti più belli del litorale romano: la
spiaggia libera di Capocotta. Chiusa tra il mare e la macchia rigogliosa delle tenute di
Capocotta e Castel Porziano, questa spiaggia rappresenta una delle pochissime aree della costa romana in cui
la natura non ha lasciato il posto a palazzi e stabilimenti balneari. Qui la vegetazione che, catturando e
trattenendo i granelli di sabbia, dà vita alle dune e le consolida, cresce spontaneamente, tenendo testa
ai venti e alla salsedine e offrendo, in diversi periodi dell'anno, lo spettacolo multicolore di inaspettate
fioriture, come quella del pancrazio marittimo, della soldanella, del cisto, della camomilla marina.
Ma il
MEDITERRANEA è anche molto altro. È un luogo dove la semplicità e la
tradizione della cucina mediterranea si può gustare senza fronzoli, con la garanzia dell'utilizzo di
prodotti genuini, in gran parte provenienti dal mare e dal territorio circostanti.
È una specie di porto da cui spesso si parte per andare a visitare le cucine delle altre regioni costiere
italiane e dove di tanto in tanto approdano ambasciatori delle culture di altri popoli mediterranei portando con
sé la loro gastronomia e la loro arte.
È un oasi nel deserto dove la notte si possono osservare le stelle e anche imparare a riconoscerle e a seguirle
come facevano naviganti e carovanieri.
È un villaggio dove si puņ entrare senza passare da una biglietteria (e senza animatori!), dove il rumore di
fondo è quello del mare e non la musica a tutto volume, e dove si può scegliere in piena
libertà se stare semplicemente sdraiati al sole, godere dei benefici di un massaggio shatzu, fare yoga,
oppure sfidarsi a beach-volley, mettersi ai remi su un pattino o su una canoa, salire a bordo di una barca a
vela o di un windsurf (anche per imparare), armarsi di muta e bombole per andare a visitare i sorprendenti
fondali dell'Area Marina Protetta delle Secche di Tor Paterno.
È un laboratorio dove il contenimento dei consumi, le energie rinnovabili, il riciclaggio dei rifiuti
rappresentano un obiettivo ed un valore.
È infine una locanda sul mare, un luogo di incontro per chi ha l'anima del marinaio, dove, anche d'inverno,
ci si ritrova con il rumore delle onde e il calore di una stufa a mangiare, bere del buon vino e a raccontare
storie.